美高梅娱乐场

高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
高井热电厂:红色党建引领机组检修
作者:王蓉 张炎   发表日期:2021-05-28 07:33

在深入推进党建工作与生产经营深度融合过程中,高井热电厂以抓党建能力强、抓业务能力强的“双强”标准为导向,坚持政治引领、党建先行,实施红色旗帜工程,持续深化岗、区、队创建联动工作,推动企业二次创业、提质增效各项工作高效率、高质量推进。

红色联盟保安全

高井1.jpg

今年4月,该厂二拖一机组检修正式拉开序幕。面对检修外委队伍首次参与燃机检修的现状,该厂汽机党支部与唐热检修公司汽机党支部开展支部共建,联合开展党史学习教育,共同学习必学书目等相关内容,一起参观了该厂厂史馆和廉洁教育基地,为做好检修工作奠定了坚实的思想基础。检修前,该厂提前做好技术交底、检修作业指导书培训、沟通协调等准备工作,使参修职工全面了解现场环境,预控风险。检修中,该厂组织各班组党员技术骨干,转变管理模式,从监管、监护者角色向“辅导、带着干”角色转变,认真梳理工作票,根据轻重缓急实施检修项目,保障了设备检修工作时间和质量达到预期水平。5月11日,历经35天机组检修工作圆满结束,顺利并网运行。

在“六查六严”工作中,该厂安监党支部与华北能源监管局党支部共建,开展“三讲一落实”经验交流会,就“三讲一落实”缘起、发展历程、实际执行环节进行深入研讨,实地调研设备管理部两个班组的班务管理和“三讲”讲解演示,并围绕应急管理、双防管理作了经验交流。

红色先锋攻项目

高井2.jpg

该厂围绕机组检修开展党旗高扬、先锋引领、重点项目揭榜挂帅以及“二次创业、提质增效、庆祝建党100周年”主题党内实践活动和劳动竞赛等工作,充分发挥党员先锋模范作用和技术先锋作用,让党旗在检修一线高高飘扬。

汽机党支部创建“党员劳模安全生产示范岗”,大唐国际劳动模范陶立新挂帅,紧盯汽轮机本体施工进度。经过连续7个昼夜的紧张工作,保障了转子按照节点工期返厂更换叶片,有效解决了末级叶片水蚀对安全生产带来的不利影响。燃机进气防柳絮滤网改造项目是此次检修技改重点项目,是目前亚洲乃至世界范围内9FB型燃机上应用的首次改造,汽机党支部书记张炎发挥党员技术带头人作用,负责前期沟通、施工过程管理和后期的调试、验收,现场协调解决了钢结构防腐、螺母防松脱、滤网升降受阻等厂家都没有预料到的技术难题。检修电气队党员白雪发现2号发电机转子励端级间风区挡板损坏的缺陷,电气党支部书记苏涛连续多日带领高压试验班职工夜班作业进行电气试验,保障了检修数据支持。

红色力量办实事

“检修这么忙,哪有时间理发啊!”汗水顺着脸颊从本体班技术员王洋的下巴滴下。自检修开始,部分职工就没有时间打理头发,随着天气慢慢炎热起来,头发长成了职工的“后顾之忧”。该厂以“我为职工办实事”为契机,迅速组织有一技之长的党员当起临时“理发师”,牺牲午休时间为职工理发。为了保证职工洗澡的便利性和舒适性,该厂更换了压力大、省水的喷头。“哎呀,劳累了一天,痛痛快快洗个澡,真舒服。新喷头棒棒哒,非常感谢领导的贴心。”职工修清华在企业微信群里感概地说。

此外,该厂还设立了咖啡“充电站”,开展健身操和瑜珈线下培训课程,为职工安装了电动自行车充电柜、电动汽车充电桩以及快递柜……这些实实在在的举措,让广大职工群众心更暖了,干劲儿更足了。

党建工作做实了就是生产力、做强了就是竞争力、做细了就是凝聚力,高井热电厂将不断提升党建工作水平,确保全面完成今年的各项工作任务,为集团公司二次创业做出应有贡献。

责任编辑:王辉 来源:高井热电厂