美高梅娱乐场

高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
守夜 守业
作者:胡秋曈 刘文刚   发表日期:2021-05-24 06:03

“苗师傅,吸收塔液位不断上涨怎么办啊?”马头热电分公司脱硫集控室里正在监盘的李小岩面露焦急之色。

正在输报表的苗利民马上来到盘前,一边目不转睛地观察曲线的变化,一边在心里盘算着该如何处理:目前9号机组检修、10号机组单机运行,今天后夜班负荷又比较低,烟气蒸发携带水分自然就会减少,嗯,这一定就是造成液位上涨的主要原因!

马头1.jpg

苗利民眼睛一亮,开始有条不紊地“排兵布阵”:“小李,减少除雾器的冲洗频率,把自动冲洗改为手动冲洗。调整制浆系统石灰石和补水的配比,适当提高石灰石浆液密度......”

随着一系列“组合拳”的打出,液位曲线乖乖地回了头,并且稳稳地保持在了要求的最佳区间。苗利民长长地松了一口气,背上手电筒、戴上安全帽开始了后夜班的第二次巡检。

“师傅,给徒弟传授传授您的独门绝技呗,每次出现异常波动时,您都能冷静处置、成功应对,简直就是咱班的定海神针!”徒弟徐惠康追上来,一边走一边问。

“你小子可真会说,工作哪有捷径可走,只有真正了解运行设备,才能真正守好设备。比如巡检吧,每一个看似不起眼的角落和部件都不能轻易放过,来不得半点虚假和懒惰。听、摸、嗅、看是每一个巡操员必备的本领,你先扎实练咱的基本功。”

马头2.jpg

说话间,他们走到61号脱硫工艺水泵附近时,苗利民突然放慢了脚步,支愣起耳朵,“不对,有异响。”苗利民伸出手小心翼翼地触摸着泵体:“温度比平时偏高,轴承一定有问题!”他一路小跑回到集控室,果断停下61号脱硫工艺水泵,又赶忙联系检修人员解体检查,并跑前跑后,积极协助。检查发现,61号脱硫工艺水泵轴承内部已经损坏,如果继续运行不但会使泵体和电机损坏加剧,甚至还会造成整个脱硫系统断水!

“师傅,您可太牛啦!”

“只要认真对待每一项工作,就一定能在摸爬滚打中变得轻车熟路。小徐,刚才那圈没巡检完,咱俩接着把剩下的设备再看一看。”师徒二人继续穿梭在塔罐林立、管线纵横的装置之间,在渐次泛白的黎明时分,两顶黄色的安全帽若隐若现。

集团公司“二次创业”新征程上,对每一名发电人来说,设备有规律的轰鸣是世界上最美妙的声音,生机勃勃的运转是最动人的景象,他们甘愿为之付出年华,付出心血。

责任编辑:钱鑫 来源:马头热电分公司